Ciuffi di calamari gratinati al forno con crema di mozzarella e olive nere

VALORI NUTRIZIONALI A PERSONA

Porzione singola326 g totali
valore energetico498 kcal
proteine42 g
grassi34 g
carboidrati31 g
colesterolo444 mg
purine19 mg
fibre6 g
PRAL24,48

 

 

Ingredienti per due persone:

- 350g ciuffi di calamari

- 100g pangrattato

- 1 albume

- sale qb

- 30g (circa) grana padano

- prezzemolo qb

- 30g (circa) olive nere denocciolate

- 1/2 mozzarella di bufala

- 30g (circa) panna fresca

 

Preparazione:

Lavare i ciuffi di calamari e lasciare a scolare. Preparare in una terrina l’impanatura con pangrattato, grana, prezzemolo, sale.

Unire i ciuffi con il tuorlo e impanare. Preriscaldare il forno a 220° C (ventilato riscaldato sopra e sotto). Spargere su una teglia i ciuffi e aggiungere un po’ di grana grattugiato. Infornare.

Tagliare a pezzetti la mozzarella, aggiungere un pizzico di sale e lasciarla a scolare. Frullare aggiungendo man mano la panna fresca fino ad ottenere una crema morbida. La crema può essere servita a temperatura ambiente oppure, per avere una soluzione ancora più cremosa e, soprattutto, calda, può essere scaldata a bagnomaria (fino ad una temperatura massima di 80°C).

Tagliare le olive in due.

Disporre su un piatto la crema formando un cerchio di circa 10 cm di dianetro. Disporre i pezzi di olive lungo la circonferenza. Appena i ciuffi di calamaro gratinati diventano croccanti (bastano 5-10 minuti circa), estrarli dal forno e posizionarli nel piatto. Servire.