Muffin al cioccolato

VALORI NUTRIZIONALI A MUFFIN

un muffin76 g totali
valore energetico334 kcal
proteine5 g
grassi21 g
carboidrati34 g
colesterolo76 mg
purine1 mg
fibre3 g
PRAL-0,80

 

 

Questa ricetta può essere fatta in tanti modi diversi, dipende dai gusti. Quindi proponiamo due possibili versioni.

La prima è la versione “leggera”, per modo di dire, fotografata nella ricetta dei “muffin mutanti”, che potrete trovare QUI, mentre la seconda è la versione “fondente”, mostrata in questo articolo, che assomiglia molto ad un soufflé al cioccolato!

I valori nutrizionali sono calcolati per la versione “fondente”.

 

Ingredienti per 5 muffin, versione “leggera”:

- 50 g zucchero

- 40 g burro

- 1 uovo

- 70 g farina (la metà di castagne)

- 20 g cioccolato al latte in polvere

- 1/2 stecca di vaniglia

- 1/2 cucchiaino raso di bicarbonato

- un cucchiaio scarso di aceto di vino

- un pizzico di sale

- 45 g gocce di cioccolato

- 50 g cioccolato fondente

- latte qb

 

Ingredienti per 5 muffin, versione “fondente”:

- 60 g zucchero

- 50 g burro

- 1 uovo

- 30 g farina (di cui 20 di castagne)

- 40 g cioccolato in polvere (20 g al latte, 20 g fondente)

- 1/2 stecca di vaniglia

- 1/2 cucchiaino raso di bicarbonato

- un cucchiaio scarso di aceto di vino

- un pizzico di sale

- 75 g cioccolato fondente

- 2 cucchiai di nutella

- latte qb

 

 

Preparazione versione “leggera”:

Mescolare lo zucchero con il burro fuso (a temperatura ambiente) e con l’uovo. Versare l’aceto di vino in un cucchiaio e poi aggiungere il bicarbonato. Aspettare che finisca di reagire e quindi aggiungere il tutto al composto già preparato.

Aggiungere la farina, il cioccolato in polvere, la vaniglia ed il pizzico di sale, quindi amalgamare il tutto. In fine tagliare metà del cioccolato fondente con un coltello, formando dei pezzi grandi circa mezzo centimetro, per poi aggiungerlo al composto, assieme alle gocce di cioccolato.

Aggiungere, poco alla volta, qualche cucchiaio di latte, mescolando ogni volta per farlo assorbire completamente. Il latte deve essere aggiunto fino ad ottenere un impasto cremoso, ma non liquido.

Imburrare i pirottini e versare il composto, riempiendoli per tre quarti. Prendere il cioccolato fondente rimanente e tagliare dei cubetti di circa un centimetro per poi posizionarne 4 su ogni muffin.

Scaldare il forno a 170° C (ventilato, scaldato solo sotto), quindi infornare. Cuocere per circa 14-15 minuti. A fine cottura spegnere e aprire il forno lasciandovi riposare  i muffin per qualche minuto.

 

 

Preparazione versione “fondente”:

Prima di iniziare a preparare la ricetta bisogna congelare la nutella. Prendere un pirottino cilindrico (tipo quelli di ceramica), tagliare della carta da forno formando dei rettangoli di dimensioni 15cmX3cm (circa). Arrotolare sulle dita la carta da forno formando dei cilindri e poi inserirli dentro al pirottino, in modo che rimangano fermi. Inserire la nutella dentro ad una sac a poche con bocchetta liscia e quindi riempire i cilindri di carta da forno. Inserire il tutto in freezer per qualche ora.

Mescolare lo zucchero con il burro fuso (a temperatura ambiente) e con l’uovo. Versare l’aceto di vino in un cucchiaio e poi aggiungere il bicarbonato. Aspettare che finisca di reagire e quindi aggiungere il tutto al composto già preparato.

Aggiungere la farina, il cioccolato in polvere, la vaniglia ed il pizzico di sale, quindi amalgamare il tutto. In fine tagliare 50 g di cioccolato fondente con un coltello, formando dei pezzi grandi circa mezzo centimetro, da aggiungere al composto.

Aggiungere, poco alla volta, qualche cucchiaio di latte, mescolando ogni volta per farlo assorbire completamente. Il latte deve essere aggiunto fino ad ottenere un impasto cremoso, ma non liquido.

Imburrare i pirottini e versare il composto, riempiendoli per tre quarti.

Estrarre dal freezer un cilindro di nutella per ogni muffin. Con un coltello tagliare in due o tre pezzi ogni cilindro per poi affogarli nel muffin.

Prendere il cioccolato fondente rimanente e tagliare dei cubetti di circa un centimetro per poi posizionarne 4 su ogni muffin.

Scaldare il forno a 170° C (ventilato, scaldato solo sotto), quindi infornare. Cuocere per circa 17 minuti. A fine cottura spegnere e aprire il forno lasciandovi riposare  i muffin per qualche minuto.