Salame di Cioccolato

salameCioccolataVALORI NUTRIZIONALI A PORZIONE

Porzione109 g totali
valore energetico359 kcal
proteine5 g
grassi20 g
carboidrati43 g
colesterolo54 mg
purine3 mg
fibre2 g
PRAL2,93

 

Ingredienti per 10 persone:

- 250g biscotti secchi

- 250ml latte

- 170g zucchero

- 100g noci

- 100g burro

- 1 uovo

- 60g cacao amaro in polvere

- 100g cioccolato fondente

- 1 stecca di vaniglia

- 3 cucchiai di rum

- cocco grattugiato qb

 

Preparazione:

Unire lo zucchero con il cacao in polvere (tenendo da parte un cucchiaio di zucchero), aggiungere lentamente il latte mescolando e facendo attenzione a non formare grumi. Mettere il tutto a bagnomaria aggiungendo il burro, il cioccolato fondente, la vaniglia e il rum. Nel mentre, sbattere con una frusta l’uovo assieme al cucchiaio di zucchero e frantumare i biscotti in maniera grossolana. Appena il burro e il cioccolati saranno sciolti, versare lentamente l’uovo montato, mescolando energicamente. Continuare a mescolare fino ad ottenere la giusta consistenza (per circa 5-10 minuti).  Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare fino a circa 45°C, quindi aggiungere le noci ed i biscotti. Versare il preparato su un pezzo di carta da forno per poi arrotolarlo e formare il tipico “salame”. Lasciar raffreddare e riporre in frigo per almeno un’ora prima di servire.

salameCioccoPer la presentazione è possibile ricoprire il salame con cocco grattugiato. In alternativa, può anche essere tagliato in piccoli cioccolatini da 2cm circa, da ricoprire sempre con il cocco grattugiato.